jueves, 1 de mayo de 2014

bacalao me gusta el bacalao

hoy, que he tenido fiesta, me ha dado un pronto y en un arrebato de clarividencia y lucided he comprendido que el bacalao al ajoarriero no es mas que una parrillada de verduras diversas a la que se le añade unos trozos de bacalao (gladys mortua) conservado en salmuera y previamente asado a la brasas de las propias verduras. Es un plato de otro tiempo que cocinaban los transportistas de antaño en sus carros tirados por mulas, burros o caballos. Las recetas modernas incluyen tomate, pero el plato es mucho anterior a la introduccion del tomate que llego desde Centro y Sudamerica a la Peninsula Iberica hace mas de 400 años. Una buena parrillada de verduras a la brasa de leña o carbon vegetal, que no es lo mismo, es la base de la cocina de todos los continentes. Asi que si pones en una parrilla de leña calabacin, cebolla, puerro, alcachofas, pimiento verde y rojo, berenjena, tomate, patata, endivia, esparragos, ajos champiñones, etc cortadito todo a tiras largas y finas, sin ninguna prisa y sin perder el control del fuego es posible que si no se te quema puedas añadirle un picadito de ajo, perejil, aceite de oliva y almendras y rememorar el sagrado rito de comer sano que la humanidad ha estado repitiendo durante siglos y gracias al cual hasta aqui hemos llegado. Lo que se come se cria. Que Vds lo pasen bien. Mis saludos.

2 comentarios:

  1. Cuando estuvo usted con Lord Tamanana and Family se le olvido realizar semejante manjar. Excusa perfecta para el reajuntamiento futuro. He dicho

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  2. me apunto. No hare mas comentarios

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